По сути, под термином «спам» обозначается мусор, распространяемый в Сети. Как правило, это коммерческая или рекламная информация, распространяемая среди лиц, которые не подтверждают никоим образом ее получение.
Путей распространения спама несколько. Среди них:
- сервисы мгновенных сообщений и СМС,
- электронная почта,
- социальные сети,
- поисковые системы,
- блоги и форумы, в которых принято свободное редактирование.
Нам, как оптимизаторам будет интересно подробнее остановиться на том типе спама, который именуют поисковым.
Как спам используется?
Ни для кого не секрет, что спам является назойливым, раздражающим явлением, которое осуществляется по отношению к пользователю Интернета с целью определенной выгоды.
Поисковый спам на сайте может обмануть не только пользователя, но и поисковика и даже его роботов. Поисковый спам может в экстремальной форме повлиять на множество факторов, от которых зависит ранжирование сайта. Поисковый спам способен повлиять на каждый из элементов оптимизации сайта до запредельного уровня и довести систему до тошноты, вплоть до того, что она будет воспринимать сайт как фишинговый сервис.
Поисковый спам. Его виды
Процесс переоптмизации сайта может касаться ссылок, доменного имени, мета-тэгов и заголовков, контента, размещенного на сайте. Заспамленность этих элементов может негативно повлиять на поисковую выдачу.
Спам ключевым словами
Данный вид спама характеризуется неестественно большим, частым содержанием в тексте ключевых слов. Зачастую это выглядит вот так:
Мы продаем пылесосы. Я и он продаем пылесосы. Вы уже видите, как мы продаем пылесосы?! Пылесосы по привлекательным ценам в Екатеринбурге. Пылесосы... Лучшие пылесосы в Екатеринбурге, по лучшим ценам. Покупайте пылесосы.
Быть может, этот пример слегка и утрирован, но примеры подобных текстов еще встречаются на пространствах Сети. Мало того, что они являются тавтологией с точки зрения русского языка, они еще и малоэффективны практически. Выпускаемые поисковиками руководства для вебмастеров гласят, что такой вид спама неудобен для пользователей и негативно сказывается на рейтинге сайта. Поисковики советуют использовать статистику поисковых запросов, но для того, чтобы корректно помочь пользователям разрешить самый главный, животрепещущий вопрос или проблему. Попытки описанным образом повлиять на позицию сайта в выдаче поисковиков не признаются.
Доменное имя и его заспамленность
Да да, не удивляйтесь. Домен тоже может быть заспамленным. Я встречал таких «мастеров», которые ключевик вставляли даже в свое доменное имя. Но это лишь делает домен неудобным для поиска с точки зрения пользователя и заспасмленным с точки зрения поисковиков.
Заголовки и мета-тэги. Их заспамленность
Данный вид спама подразумевает активное включение ключевых слов в структуру тайтлов и мета-тегов, в другие элементы верстки. Подробнее раскрыть такой тип спама я постараюсь в других статьях.
Ссылки и их заспамленность
Под ссылочным спамом следует понимать:
- Скрытые спам-ссылки. Эти «звери» видны только роботам поисковиков. С их помощью пользователь перенаправляется на ресурсы, которые тематически не имеют отношения к посещаемому сайту и выводят его на другие страницы.
- Внутреннюю переоптимизацию. Не поощряемая поисковиками оптимизация, которая тем более обесценивает ссылки. К примеру, вы поставите десяток внутренних ссылок на слово «купить» и примените их на одной странице. Сизифов труд, который еще и может вам навредить.
Реакция поисковых систем на спам
Относительное и субъективное понятие заспамленности сайта обозначает переизбыток оптимизации различных его элементов, с целью лучшего его продвижения в результатах выдачи. Вряд ли такой показатель можно назвать случайным. Как правило он создается осознано с целью одурачивания системы и с целью выбраться всеми возможными и невозможными способами в ТОП-10.Такое желание приводит к тому, что сайт перестает практически работать. Его вычисляют роботы и понижают его позиции в выдаче. Результатом таких действий по одурачиванию системы могут стать потраченные затем месяцы и годы для того, чтобы восстановить доверие к своему сайту.
Запомните, что любой из видов поискового спама является плохим способом для того, чтобы повысить результаты его продвижения. И этот способ не поощряется поисковыми системами.
Помните о том, что поисковики знают о таких методиках повышения результатов продвижения, умеют обнаруживать сайты, на которых применяются методы спама и переоптимизации и карают такие сайты понижением их рейтинга, а также не добавляют в каталоги.
Не воспринимайте поисковую систему как что-то глупое, не фиксирующее изменения на ваших сайтах, частое обновление контента на них. Помните о том, что баны на сайте за спам получают те, кто намерено пытается обмануть систему. И она это чувствует, наказывая тех, кто стремится к быстрым результатам в СЕО, обходя правила.
У вас не получится переоптимзировать и заспамить свой сайт если вы будете писать нормальные тексты «для людей», будете применять осмысленные внутренние ссылки, использовать ключевики, которые соответствуют контексту сайта.
Проверяем заспамленность сайта
Она может быть проверена при помощи:
- Гугл Вебмастера;
- визуально на страницах сайта в программном коде страницы;
- анализа входящих ссылок и ссылочной структуры, именуемой внутренней;
- специальных программ.
Последние дают лишь примерное представление об оптимизации вашего ресурса. Не считайте истиной в последней инстанции их результаты и проводите ревизию сайта сами или же доверив эту процедуру таким мастерам, как я.